Passwort vergessen?     Login schliessen

Italienisch

Italienisch, am St. Thomas-Gymnasium bereits seit September 2003 als spät beginnende Fremdsprache eingerichtet, weist von allen romanischen Sprachen die engste Verbindung zur „Mutter Latein“ auf; im G 8 wird Italienisch ab der 10. Jgst. angeboten. Der Kurs ist auf drei Jahre angelegt, ein Colloquium (mündliche Abiturprüfung/als 5. Abiturfach) in Italienisch ist möglich.
Im Zuge des im Aufbau befindlichen neunjährigen Gymnasiums wird die spät beginnende Fremdsprache – wie bereits in früheren Jahren – in der 11. Jgst. beginnen. Die Entscheidung für Italienisch fällt – organisatorisch bedingt – stets im jeweils vorausgehenden Schuljahr (also im „G 8“ in der 9. Jgst., im neuen „G 9“ in der 10. Jgst.).

Unter dem Link „Informationen zur Sprachenwahl“ sind grundsätzliche Überlegungen auf der Grundlage der aktuell gültigen G8-Bestimmungen nachzulesen. Sobald genauere Regelungen für die Oberstufe des neuen G 9 vorliegen, wird eine entsprechende Aktualisierung vorgenommen.

In einem zweiten Link findet man das jeweils letztjährige Programm des Schüleraustauschs (scambio culturale) mit unserer Partnerschule „Carlo Anti“ in Villafranca/Verona sowie einen jährlich aktualisierten Bericht über das seit 2006 ohne Unterbrechung durchgeführte Projekt (jeweils mit Besuch und Gegenbesuch).

Italienischer Erfolg in Wettenhausen

International anerkanntes Sprachdiplom in Italienisch (B1 / B2) nach nur knapp drei Jahren Unterricht im Fach Italienisch erfolgreich abgelegt

Noch im Laufe ihres dritten Lernjahrs legten sechs Schülerinnen und ein Schüler des STGs eine fast vierstündige Prüfung zum Erwerb des Sprachdiploms CILS (Certificazione di Italiano come Lingua Straniera) ab.

› mehr

Die Aufgaben werden von der Universität Siena gestellt und ausschließlich dort korrigiert; dies gilt auch für die mündlichen Prüfungsteile, die im mp3/4-Format eingesandt werden müssen.
Schulleiter Andreas Eberle ist stolz auf den Erfolg der Schüler. Eine besonders beachtliche Leistung erzielten zwei Schülerinnen, die sich für das Niveau B2 angemeldet hatten. Erstmals seit Beginn der Durchführung der Prüfungen an unserer Schule wollten sich Kandidaten der Q12 nach wenigen Jahren Unterricht der B2-Prüfung stellen. Obwohl das anspruchsvolle Examen vom Ministerium nur Prüflingen empfohlen wird, die seit der 8. Jahrgangsstufe Italienisch lernen, waren beide Kandidatinnen erfolgreich. Die Schulfamilie gratuliert zu diesem herausragenden Erfolg.

› Details ausblenden